Отчет о событии
День сыра в Лесных садах
Лучшая суббота сентября-2018
В уже самую последнюю солнечную субботу 22 сентября 2018 года мы провели наш первый День сыра. Под руководством нашего сыровара Степана Сыроватко мы сделали моцареллу и чечил, которые сразу же съели, а что не съели - начинающие сыровары забрали домой.
Самое, самое, самое главное в сырах - это молоко. К сожалению, сделать сыр из обработанного молока, из молока животных, которые недавно получали антибиотики, и из молока коров на диете из комбикорма нельзя.

Если же есть молоко, то вполне увереннуюю моцареллу, бурату, страчателлу, качокавалло, сулугуни, чечил и рикотту вы можете делать у себя на кухне, причем, это будет не только вкусно, но и весело.

Для мастер-класса мы взяли неснятое молоко, поэтому сыры все получились антидиетичные и сливочные
Падаван выбирает между светлой и темной стороной Сыроварения
В этот раз мы сделали сыр, который можно есть через полтора часа после начала процесса. К следующим Дням сыра подготовим что-нибудь посложнее - заранее сделаем заготовки для более зрелых сыров, может быть, заразим головки плесенью или подготовим все для закладки пармезана, чтобы вернуться к нему всем вместе через год.

Но вот что интересно: старт для всех сыров одинаковый, и мы вместе прошли весь путь от молока до сырного зерна. А потом из сырного зерна замесили уже совсем настоящую моцареллу и чечил. Участники подтвердят - было горячо!
Вот в этот момент происходит магия. Расплывчатое сырное зерно собирается в упругую моцареллу и чечил
Из 25 литров молока мы сделали примерно 3 кг сыра. Это чуть больше, чем обычно получается - ну так и молоко хорошее, коровки после длинного теплого лета замечательно доятся.

Наши гости получили проверенный на большой серии экспериментов рецепт, который точно работает. В интернете есть много разных мастер-классов и алгоритмов сыроварения, когда мы только начинали, несколько раз у нас не получалось вообще ничего, потому что в этом деле есть свои маленькие, но важные тонкости. Все, что выяснили, пожертвовав десятками литров молока и часов работы, готовы передавать дальше. Пусть все друзья Лесных садов едят классный домашний сыр, когда захотят. И, даже если гости ни разу не приготовят моцареллу сами, они всегда отличат хороший продукт от неважного.

Каким будет ваш сыр на вид зависит уже только от вас, можно делать разные формы, вдохновляясь примерами итальянских мастеров.
If a building becomes architecture, then it is art
И мастер-класс по ботаническому барельефу. Всегда очень хочется оставить что-то гостям на память - и эта нехитрая поделка, которая превращает былинки и цветочки в практически вечный и очень точный гипсовый слепок, подходит как нельзя кстати. Каждый раз получается что-то новое, потому что никогда не повторится ни это конкретное растение, приглянувшееся автору барельефа, ни композиция, ни настроение. Надеемся, что гости будут посматривать на свои барельефы и вспоминать этот ослепительный сентябрьский день, который они провели со своими детьми и родителями в Лесных садах
Теперь хотим сделать мастер-класс по сыру в Москве зимой или осенью, и, конечно, целую сырную серию в следующем сезоне.

За это лето мы научились проводить дни чего-нибудь хорошего в Лесных садах - был День меда, День адаптогенов, школа Лесных садов. На следующий год планируем огромное расписание. Подписывайтесь на нас в социальных сетях и на почтовую рассылку, чтобы первыми получать информации о новых событиях.