День меда
качаем мед вместе

Подходит время сбора меда, и мы хотим показать, как устроена жизнь пчелиной семьи, как сделаны ульи, как пчелы создают свои восковые дворцы. А еще - дать каждому гостю возможность самому накачать себе меда из сот.
В прошлом году мы с Наталией и Олегом Святовыми построили пчелиный павильон. Это специальный способ обустраивать улья, который позволяет быстрее и безопасней их обслуживать, меньше тревожа пчел. А еще внутри павильона - комната, куда можно зайти и почувствовать себя в центре чужого мира. Или даже поспать под гудение и запах меда.
Просто так подойти к живому улью и заглянуть в него нельзя, покусают. Поэтому мы заранее достали несколько рамок. Вот эта - с пыльцой и пергой, на ней можно разглядеть разные видя ячеек: с медом, пыльцой, с рабочими пчелами, трутнями.

Как получается, что в одной ячейке выведется рабочая пчела, во второй - матка, а в третьей - трутень? Об этом хорошо рассказывает Наталия Святова и показывает, как можно отличить между собой ячейки разных видов:

- с медом
- с пыльцой
- с личинками всех видов

А потом она вскрывает одну из ячеек, и оттуда появляется практически сформированный трутень!
Это старая рамка, в которую пчелы несколько лет собирали мед и пыльцу, откладывали яички, а люди - выкачивали мед. Воск потемнел от времени и пропитался прополисом, но на мед это никак не влияет
Пчелиный улей - это целый мир. Камеру в улей поставить трудно, замажут прополисом, да и не слишком информативно получится. А вот по рамкам можно много узнать о том, что внутри происходит.

Жизнь пчелиной семьи безжалостна и увлекательна, как "Игра престолов". Молодые королевы дерутся за власть, юные пчелы работают "в доме", трутни получают шанс на размножение, но становятся жертвами безжалостной резни, рабочая пчела проживает восхитительную и полную красоты жизнь длинной в две недели. И все там друг другу близкие родственники! Каждый живой организм стремится передать свой геном дальше по цепочке потомков, и улей, большая часть жителей которого бесплодны, стремится к выполнению этой же задачи. У рабочей пчелы нет своих детей, но молодые пчелы и новые рои - все равно ее продолжение.
"Внутренняя" рамка с пыльцой и расплодом и "внешняя" новенькая рамка, куда пчелы успели запасти мед
Поездка на ферму - это, конечно, и просто безмятежный летний день, как в детстве. Если выехать пораньше, то дорога к нам займет полтора часа практически из любой части Москвы. Весь путь - по федеральной трассе М4 и по асфальту (кто бывал на фермах, тот знает, что это редкость).

Солнце, подсолнухи, свежий воздух, козлята. Мало на свете существ прекрасней юных козлят. Они, как котики, и их бесконечно приятно обнимать.
И хорошо поесть. Корим мы просто, по-фермерски - той едой, которую можно быстро приготовить из свежих продуктов. На завтрак подаем кашу, домашний йогурт и овощной салат. На обед - плов и салат из дикоросов. К большому чаю (подкрепиться перед дорогой домой) - золотую самсу, медовые угощения.


И главный номер программы: гости учатся быть немного пасечниками. Сами собирают рамки с вощиной для будущего сезона, сами качают себе мед. Вкуснее меда не бывает.