2019
ПЛОВ ИЗ АЙВЫ
Пошаговый рецепт приготовления







Ингредиенты:
- 0,5 кг риса
- 0,5 кг моркови
- 3-4 луковицы
- 1-2 айвы
- 2-3 головки чеснока
- 300-400 мл растительного масла
- Специи: зира, барбарис, черный перец
- Соль
Шаг 1. Морковь очистить, разрезать на пластины толщиной пол сантиметра. Пластины порезать соломкой
Шаг 2. Очищенные луковицы разрезать на половинки и нашинковать полукольцами
Шаг 3. Айву разрезать, удалить сердцевину и нарезать на крупные дольки
Шаг 4. Чеснок зачистить от верхнего слоя шелухи и подрезать корневище. Головка должна остаться целой

Шаг 5. Пустой казан разогреть на огне. Влить масло. Разогреть его до появления дымка. Отправить в казан лук и обжаривать его, периодически помешивая, до тех пор, пока лук не примет желто-коричневый цвет.
Шаг 6. Поверх лука уложить морковь. Дать моркови протомиться всухую три минуты.
Шаг 7. Влить в казан литр питьевой воды. Добавить половину подготовленных специй и соль.
Шаг 8. Как только вода под морковью закипела, уменьшить огонь так, чтобы происходило легкое кипение и держать в таком состоянии 20 минут
Шаг 9. Промойте рис. Переложите его в большую чашку. Многократно вливайте в него холодную воду, перемешивайте рис в воде рукой и сливайте воду. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой и отставьте чашку.
Шаг 10. В казане раздвиньте слой моркови и погрузите в него головки чеснока. Добавьте оставшиеся специи и томите пол часа.
Шаг 11. Кипение по-прежнему легкое. Вскипятите в чайнике воду. Уложите на морковь ломтики айвы срезом вниз.
Шаг 12. Слейте с риса воду и выложите на айву. Разровняйте рис. Увеличьте огонь до максимума. Влейте в казан горячую кипяченую воду, ее должно быть столько, чтобы она на 0,5 см покрывала верхний слой риса. Если рис обрабатывает неравномерно, аккуратно перемешайте слои риса от стенок к центру где пар исходит сильнее.
Шаг 13. Чтобы проверить уровень воды, отодвиньте слой риса от стенки. Соберите слой риса полушаром. Закройте казан плотной крышкой. Убавьте огонь под казаном до самого-самого минимума. В таком режиме держите плов 30 минут.
Шаг 14. Откройте плов. Отодвиньте слой риса и начинайте перемешивать плов снизу вверх. Попутно извлекайте в подготовленную тарелку куски айвы и головки чеснока.
Шаг 15. На большое блюдо - выложите горкой рис, затем слой моркови и сверху айву. По кругу разложите чеснок.
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list