Меню
Путешествие-исследование
Экспедиция в крупнейший природный лесной сад
Рассказ о том, как живет Арсланбоб - природный пищевой лес, многие тысячи гектар которого плодоносят грецкими орехами, яблоками, фисташками
Лесосад, пищевой лес, фудфорест - мечта многих землевладельцев. Очень важно своими глазами увидеть воплощения этой мечты, природные и рукотворные. Клуб Лесных садов ведет программу экспедиций по великим живым системам мира.
Арсланбоб - это дикий ореховый лес в Джалал-Абадской области Кыргызской Республики. Площадь леса оценивается в 600 000 гектаров, происхождение такого удивительно однородного леса, состоящего, почти полностью из грецкого ореха, непонятно. В любом случае, это чудо природы, на которой стоит посмотреть.
Просто огромный орех во дворе дирекции заповденика
Отправные точки для изучения леса - село Арсланбоб, и село Гумхана, в котором находится дирекция Дашманского государственного природного заповедника. Орехи в Арсланбобе растут повсюду, прямо на улицах, во дворах, вдоль дорог.

Для местных жителей орехи и лес - важная часть семейной экономики. В сентябре все отправляются с палатками и снаряжением на арендованные участки собирать орех. В среднем семья за сезон вывозит по 3-4,5 тонны орехов с одного гектара леса. Орехи в это время уже лежат на земле, но их сбор - трудная работа, потому что на от граблей поднимается густая пыль с микро-иголочками от ореховой кожуры.

В заповеднике орехи собирать нельзя никому, поскольку режим заповедника предполагает запрет на всю хозяйственную деятельность. Арендаторам выделяют участки для сбора только в соседних с заповедником лесхозах. Но уследить за желающими собрать и в заповеднике (да еще и бесплатно) в настоящее время невозможно. Как правило, незаконный сбор в заповеднике приводит к тому, что собирается 98% всех орехов. Понятно что оставшиеся орехи - это самые мелкие и поврежденные, отбракованные сборщиками или случайно закатившиеся в малозаметные места. Штат заповедника, вместе с директором, бухгалтером, секретарем составляет 14 человек. А по границам заповедника в селах проживает 20 тысяч жителей, которые не очень согласны с ограничениями и режимом заповедного леса.

Сбором орехов получение даров леса не ограничивается, но об этом дальше.
Для осмотра заповедника нужна хорошая проходимая машина и опытный водитель, дороги внутри есть, но не всегда комфортные. Кроме того, надо знать местные условия и следить за погодой, после сильных дождей некоторые части заповедника становятся недоступными.

Территория заповедника - 7958,1 га, мы объехали примерно половину.
В Арсланбобе растут сотни видов деревьев и кустарников, но преобладает грецкий орех. Кажется, что можно бесконечно идти по светлому лесосаду.
Примерно такую фотографию орехового леса можно сделать практически с любой точки. Не правда ли, красивый, сказочный лес, по которому легко гулять.

Приглядитесь и скажите, что не так?

Какую опасную проблему можно увидеть на этом снимке?
На всех фотографиях Арсланбоба вы увидите множество взрослых деревьев, которым сейчас по 30-50 лет. Легко найти по-настоящему старые орехи, некоторым из них больше 300 лет.

В подлеске встречаются вот такие годовалые ростки, иногда бывают двухлетние деревца.

Но вы не найдете ни одного дерева, которому было бы 5, 10, 15 лет. Нового поколения Арсланбоба просто нет - обильно прорастающие орешки не живут больше двух-трех лет.

Причина очевидна: за последние десятилетия ближайшие села выросли, люди заводят скот и выпасают его в лесу. Коровы съедают любые молодые деревья - только лет с пятнадцати новый орех будет в относительной безопасности.

Обычно стада проводят все лето и начало осени на высокогорных пастбищах джайляу, находящихся выше 2200 м. над уровнем моря - так высоко орех уже не растет. Но из-за изменений климата трава на горных лугах заканчивается уже в августе, пастухи перегоняют стада вниз, традиционные скотопрогоны идут по границе заповедника. Разумеется, это повышает нагрузку на лес.
Заповедник Дашан ведет научную работу по изучению воспроизводства орехового леса. Вместе с заместителем директора заповедника Кадырбеком Садабаевым мы съездили на плантацию, где выращиваются саженцы молодых деревьев.
Особенно интересно было съездить на площадку естественного воспроизведения - огороженный участок заповедника, где орехи просто растут без вмешательства человека. Арсланбоб, защищенный от животных, выглядел бы примерно так. На фотографии вы можете увидеть деревья всех возрастов - год, два, пять, пятнадцать и пятьдесят лет.
Сравните с фотографией леса, в который есть доступ животных, где нет ни одного молодого ореха.
Чтобы у детей и внуков нынешних жителей Арсланбоба - да и у всего мира - тоже был щедрый ореховый лес, необходимо начать защищать его прямо сейчас. Это как раз та ситуация, которую невозможно решить вне биоценозного подхода. Очевидно, что в Арсланбобе уже сложился неблагоприятный агробиоценоз, в котором одни участники - домашние животные - вредят интересам других, и, в конечном итоге, себе.

Потому что без орехового леса эти горы потеряют плодородный слой. Земля под орехами выглядит вот так - это замечательный живой гумус, настоящая драгоценность.

Соседние склоны, на которых нет орехов, выглядят как на фотографии ниже. Разницу создает лес. Если лес исчезнет, то долина и склоны деградируют до бесплодного камня.

Что можно и нужно делать? Высаживать вокруг молодых деревьев группы колючих растений, которые не едят ни коровы, ни лошади. Создавать живые изгороди из колючих кустарников. Делать изгороди из палок, укрепленные живыми растениями. Прототипы этого всего уже есть в заповеднике.
Заповедник может побеждать вредительство. Отличный пример - решение проблемы срезки капа. Эти наросты на орехах формируют древесину с исключительно красивым тонким рисунком и глубоким теплым цветом. Капом отделывают салоны дорогих автомобилей, его используют для прикладов коллекционных винтовок, рукояток ножей. Один большой кап может стоить несколько тысяч долларов еще в виде сырья, до всякой переработки. Некоторое время назад прошло несколько показательных уголовных процессов, и это дало результат. Сейчас все каповые деревья стоят на учете, их координаты занесены на карту, за их состоянием следят, и браконьеры их больше не вырубают.
Но есть средство для сохранения Арсланбоба, которое еще важнее, чем охрана деревьев и изгороди.

Это изменение отношения жителей региона к лесу. Сейчас лес - по большей части источник орехов и яблок, место заготовки сена.
Арсланбоб это чудо природы, уникальная живая система масштаба Большого барьерного рифа, лесов Амазонки, национального парка секвой в Калифорнии. Туда должны приезжать люди со всего мира просто, чтобы пройтись по удивительному щедрому лесу, узнать о нем больше, научиться выращивать большие съедобные леса у себя

Научный и эко-туризм, превращение Арсланбоба в важную точку на карте путешественников, мировую достопримечательность - вот что может обеспечить его сохранение. Тогда все жители региона будут гордиться им и беречь свой Арсланбоб как залог собственного же преуспевания.
Один из самых старых орехов Арсланбоба
Наша экспедиция в Арсланбоб была бы невозможна без поддержки дирекции заповедника Дашан. Благодарим директора заповедника Калдарбаева Кочкорбая Тентикуловича, заместителя директора Садабаева Кадырбека и весь коллектив за помощь и гостеприимство.
Нравится то, что мы делаем? Присоединяйтесь к нам в Клубе Лесных садов.