Несколько историй из моей консалтинговой практики по построению живых систем:
История 1Обращается ко мне девушка с запросом подобрать сорта жимолости съедобной и выстроить их в конвейер. Ее просьба: составить ягодник так, что бы получать с него урожай начиная с самых ранних и заканчивать самим поздними.
Вначале мы задачу перевели на более точный язык. Уточнили, что для каждого сорта и на каждом этапе еще должен был присутствовать сорт опылитель. Потому что у жимолости перекрестное опыление, а сами растения являются авто бесплодными. Поэтому один куст жимолости практически не дает ягод.
И это очень интересная задача мы у себя в лесных садах сами держим 12 сортов жимолости причем есть такие номерные сорта которые не прошли госрегистрацию, потому что это дорого и требует усилий. Селекционеры довольно часто не доводят до государственной регистрации довольно хорошие сорта. Но выделяют его просто длинным номером, чтобы не путать его с другими.
И как обычно я попросил прислать кадастровые номера заказчика, чтобы посмотреть и проанализировать участок.
И тут встретил непонимание со стороны владельца. Мол мы сами уже место выбрали, по расположению на участке советов не нужно, дайте только таблицу сортов по срокам произношения.
Но мой принцип работы состоит в том, что знание не может быть правильным, если оно не в контексте конкретного участка.
Не бывает правильного знания без контекста отдельного участка. В идеале надо еще представлять профиль целей владельца.
Поэтому я настоял, получил карты и проанализировал место, выделенное под ягодники.
Выяснилось, не только в этом месте, а на всем участке, который принадлежит этому человеку, жимолость выращивать нельзя. Потому что это не соответствует определенным параметрам участка.
В завершение этой истории про консультирование по поводу непрерывного конвейера жимолости по сортам мы проанализировали, выяснилось, что этот участок практически на сто процентов, не исключая зоны дома, подъезда, является затапливаемым, где весной, а иногда и осенью, вода стоит довольно долго.
Но, в общем, это место, которое совсем не пригодно для роста жимолости. Она не может расти в местах, где застой воды, и гибнет.
Это такой пример, когда начинается консультация с частичного запроса, и можно было бы, конечно, ответить на него, составив просто таблицу и на этом закончить консультирование.
Только что в итоге бы получилось? Данные передаем верные, правильный подбор последовательности сортов жимолости, который может несколько месяцев давать плоды подряд.
А в итоге у человека все инвестиции в закладку этого ягодника были бы потеряны.
Причем не сразу, а через год, через два.
Но в любом случае в этом месте 100% нужно было высаживать только растения, переносящие затопление и хорошо себя чувствующие в такой почве.
На самом деле есть ягодники из других культур, которые это легко переносят, поэтому в итоге мы сошлись на другом списке культур.
Если у вас есть вопросы по освоению земельного участка - оставьте свою заявку здесь
https://foodforest.ru/advice Индивидуальные консультации и наставничество.
История 2Иногда на консультациях по развитию земельных проектов мне приходится говорить, что этот проект на этой земле не получится. И я заметил, что это рассматривается как выход за пределы консультирования. Человек спрашивает, какие растения и где ему посадить. Ты спрашиваешь место расположения участка, беседуешь и ясно видишь, что дело не в подборе растений.
Вспоминаю случай, когда мой клиент купил земельный участок на севере московской области, при этом сам жил в ближнем Подмосковье на юге, и переезжать на земельный участок не планировал. Сразу было понятно, что поездки будут совершаться в выходные дни, и кроме обычных пробок на выезде из Москвы будет добавляться ещё полтора-два часа на пересечение или объезд всей Москвы с юга на север .
Я предложил продать участок и приобрести другой в южном направлении. Клиент не согласился и прекратил консультации, оплатив только первую. Сокращая рассказ, хочу сказать, что спустя три года это было сделано - земля продана. Однако за это время были произведены вклады в обустройство участка на севере, созданы постройки, и все эти крупные затраты, конечно, не вернулись при продаже земли.
История 3Вы знали, что первая альпийская горка появилась в Зальцбургском ботаническом саду? В такой форме посадили растения, привезенные из Альп в 1780 году. Это было сделано для наглядности с какой высоты над уровнем моря было собрано какое растение. Но уже спустя десять лет идея стала копироваться повсеместно и не только в Европе.
Я заметил что иногда консультация, которая начинается с вопроса "как это лучше сделать" продолжается ответом, что этого делать вообще не нужно. В прошлом году проводил экспресс консультацию по общему плану развития и созданию растительного сообществ, а не посадок отдельных растений. И среди ряда вопросов хозяин спросил, что вы подскажите как вывозить с участка глину, которая была извлечена при копки глубокого колодца. Из-под земли глину доставали буром большого диаметра, под бетонные кольца. Это было быстро и просто, а когда нужно было вывозить стало понятно что погрузка видимо будет ручная, а нагрузить нужно не меньше двух машин. Все вместе создавало какую -то дополнительную работу и заметные расходы. После некоторого размышления я предложил изменить уже имеющийся мастер-план участка и в том месте где была сложена куча глины сделать альпийскую горку. Дело в том, что растения альпийской горки нетребовательны к плодородию, могут расти прямо на камнях.
И когда делают альпийскую горку, то как раз в её середину можно не покупать дорогой камень, а использовать имеющиеся земляные отвалы. Это для меня стало примером, когда вместо того чтобы что-то вывести с участка, наоборот привезли крупный камень, обложили имеющуюся глиняную кучу. Сформировали на ней террасы, дорожки и посадили соответствующие растения. И пространство сразу преобразилось, оказалось, что вот здесь действительно была нужна эта альпийская горка. Так что если вы ищите способы что-то сделать, иногда нужно задаться вопросом стоит ли это делать вообще. И у меня таких историй в консультировании довольно много, когда советы сводились к отмене первичного плана и замене его на другие, иные приносящие улучшения ландшафта изменения.
История 4Редко, но случается, что я оказываюсь в разных районах крупных городов. Обязательно смотрю, что там сделали с придомовыми растениями. Особенно интересны вопросы с живыми растениями во внутренних дворах. Но смотрю и между домами и дорогами, тоже важно как это делают разными способами.
И регулярно вижу, одни и те же ошибки, набор из десятка постоянных ошибок.
Вот пример, двор выделенный тремя домами. Двор довольно небольшой, в нем детская площадка и какие-то дорожки от нее в разные стороны.
Что я вижу весь двор засажен боярышником причем боярышником такого вида у которого невероятные длинные и острые колючки. Шпоры, длинной по 12-15 сантиметров и до 20 сантиметров.
Конечно, колючие растения внутри двора надо полностью исключить. А в этом дворе это доминирующее растение. То ли в доступе были саженцы боярышника, то ли не подумали, объяснить это сейчас уже невозможно.
При этом, наверное, можно было бы из этого же боярышника делать внешнюю изгородь, которая отделяет дом от общественных дорог. Возле дома всегда есть какие-то придомовые пространства, где иногда люди огородики делают, скорее клумбы.
И от дороги, по которой ходят уже не жители этого дома, наверное, можно было бы представить наличие боярышника. Особенно если он стрижется, создавая безопасную, но непроходимую изгородь.
Но внутри двора это просто...
Это просто один из примеров ошибок, которые легко можно избежать, если на этапе либо строительства и благоустройства получить простую консультацию.
И нужно наверно добавить, что боярышник включён в список растений, рекомендуемых для озеленения в Москве. В частности, для посадки на внутриквартальных территориях города рекомендован боярышник кроваво-красный. Другой вид и не в дворах. Замечу, колючки боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea) длиной 1,5–4 (5) см. Вполне достаточно для нанесения приличных ран.
Представить себе стайку детей бегающих рядом с колючкой длиной даже 5 сантиметров,.. ну, лучше не представлять.
Как все изменилось. Помню в детстве мы забирались на акацию поесть мед из ее стручков, и делали это по стволу на котором сплошь росли огромные колючки. Сейчас другие времена.
Боярышник крупноколючковый или крупнопыльниковый (Crataegus macracantha) обладает длинными колючками — до 12 см.
Боярышник шпорцевый (лат. Crataegus crus-galli L.), который за огромные колючки (около 20 см) получил название «петушья шпора».
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) колючки длиной 1,5–4 (5) см
История 5В средней полосе березы довольно много и ее не считают за какое-то ценное дерево. А вот немножко южнее, если береза используется даже как декоративное растение.
Как-то ко мне на консультацию обратились ребята которые в наследство получили небольшую рощицу березы посаженную отцом и они хотели ее так и оставить, не рубить в память о родителях.
Но проблема была в том что развивалась разного рода гнили березы и они не могли справиться с ней даже используя какие-то фунгициды. Речь шла о вырубке, но их интересовало возобновление берёзы новыми посадками и спасением каких можно старых деревьев.
Вопрос был как на такой зараженной грибком территории защитить новые посадки? Будут ли они также страдать от грибных болезней?
Мы проделали анализ и выяснилось, например что под этими березами совсем не росли шляпочные грибы. Те же подберезовики. Видимо климат и почвы не способствовали, возможно просто не было спор этих грибов в почве.
Мы сделали предположение, что у березы отсутствуют симбиотические виды грибов. И она становиться более доступна для грибов паразитов.
По принципу «свято место…»
Собственно рекомендации в консультации сосредоточились на восстановлении разнообразия нейтральных и симбиотических грибов в почве.
Во-первых, добавить микоризу подберезовиков.
Во- вторых привезти землю из-под традиционных мест средней полосы где береза хорошо растет.
В - третьих, добавить хищный соломонов гриб (название которое я продвигаю вместо имени «триходерма». А соломонов, потому, что первично этот гриб нашли на Соломоновых островах.
Соломонов гриб который тоже может сотрудничать с корнями деревьев и защищать их от патогенных грибов.
И вот итог на сегодняшний день проблема полностью решена и ребята восстановили свою семейную березовую березовую рощу чем невероятно довольны и никаких ранее наблюдавшихся проблем нет.
По сути мы спланировали восстановления биоразнообразия грибов и этого оказалось в этом случае достаточно.
По моему хороший пример союза разных живых организмов.
История 6Случай из моих консультаций. Участок приобретен в деревне, дом и постройки старые. Бывший хозяин занимался кроликами и оставил огромную кучу навоза от этого занятия.
И как часто бывает новые владельцы с энтузиазмом наводят порядок на участке. Все подстригается, пропалывается, выносится хлам. Уборка кучи навоза конечно в планах.
И на удачу обратились ко мне за консультацией (как же разместить 200 видов на наших сотках). В описании участка и работ на нем проговорились о планах убрать навозную кучу.
И тут мы успели остановить этот план. Дело ведь в том, что если эта куча пролежала хотя бы 3 года - она уже приблизилась к статусу "вечная компостная площадка", которой так не хватает на наших участках. Вечная, не обнуляемая, не перемещаемая. Это в моей технологии - основа сети плодородия на участке. С нуля ее создавать долго, а тут подарок - уже готова.
Но правда пришлось ее задекорировать под цветник многолетними растениями, по границе этой старой кучи. Кстати росли они рядом с ней как на дрожжах.
Но это редкая история, что успели остановить. Чаще всего такие места новые владельцы "обнуляют" в рамках первого же субботника. И в моей оценке резко понижают статут участка на шкале "живых систем", отбрасывая его на годы назад.
История 7Вот пример, запросили консультацию оценить придуманный хозяевами проект обустройства участка. Поговорили, оказалось что дом и сад используется только в летний период, когда у детей каникулы и они не должны ходить в школу в городе. Еще немного поговорив становиться понятно, что выезд сюда вообще ради детей то и делается, что бы "они лягушку в руках подержали".
Смотрю на сделанный проект и не вижу места (мест ) для детей. Нет ни игровой площадки, ни домика на дереве, все в аккуратных грядках (бегать по которым точно не разрешат). Нет дорожек кольцевых, что бы по ним носиться вокруг дома играя в горелки.
Нет детского огорода. Нет ягодной изгороди вокруг их секретного шалаша, даже качели нет.
Разговариваем, сложная задача показать, что старым проектом участка не оторвать ребенка от экрана смартфона. Он и уедет и не уедет из города.
История 8Ко мне часто обращаются за консультацией люди, которые купили серьезный участок земли и хотят создать на нем что-то большее, чем дачу или загородный дом. За годы я накопил целый банк типовых ситуаций и вопросов, которые показывают, что никакой системы подготовки землевладельцев или управляющих для земельных проектов нет. Успешные бизнесмены или люди с хорошей карьерой, заработавшие деньги внутри городских систем с их сложными системами кооперации и разделением труда надеются, что смогут перенести свои навыки. Но управление на земле - это другое.
Совершенно типовая история, когда человек покупает большой участок и первым делом откликаются на предложение соседа с трактором перепахать эту целину, чтобы "подготовить к использованию". Одна такая вспашка будет давать последствия многие годы. Если земля стояла без обработки, то на ней сформировался определенный состав растений, в котором почти отсутствуют однолетние сорняки и сорные растения с летучими семенами. Там обычно не самы лучший набор, но хотя бы понятен путь его превращения в хорошую огородную или садовую землю. Как только произведена вспашка, после которой обычно все остается стоять на сезон или несколько, участок заражается огромным количеством летучих семян, просыпаются спящие семеня сорняков, и вся земля зарастает одуванчиком, осотом и другими трудновыводимыми гостями. Дальше эти сорняки можно будет пропалывать годами и годами.
Таких примеров, когда землевладелец оплачивает совершенно ненужную работу, а потом получает цепочку затрат на много сезонов вперед - десятки. Примерно также устроены почти все решения нового хозяина земли.
История 9...